剁美女脚生吃文章(陈出新:靖边“老婆剁荞面”)

作者: 时间:2024-05-30 11:34:11 阅读:

陕北出荞麦,定、靖为最。

每年的“秋风”一过,当其它大田作物,糜呀谷呀,开始小试片镰,或掐穗,或收割,漫山遍野的荞麦花才纷扬,才怒放,大有“群芳尽落独登场”的霸气。红秆粉叶白蕊,静若地毯,五彩纷芳;或有秋风扰过,随着坡起梁隆,真有天女捧绢的着彩眩晕,在蓝天金秋的影衬中,裙飞带飘,霓裳激响。

荞面质硬,黏性差,一般吃法以圪饦儿,饸饹为多。优点是面点厚,面条粗,有咬头。缺点,难克不易消化。而靖边南山人的“剁荞面”,恰好弥补这一缺憾。再辅以特有的风干羊肉臊子,本来属粗粮细做的一道普通吃食,最终竟成别样独道的上品佳肴。既营养又绿色。

靖边“剁荞面”,重点强调一个“剁”字,即用刀,而非捏,或饸饹床的压。所以,这“刀”要利豁,“刀”上的功,既劲又讲究巧劲。

剁荞面的刀,不同于平常切削的单把,是两头带把的,尺五长,宽三、五寸不等的单边利刃刀。剁切时,将饧到檊薄的面,分层垒叠,整齐置于案板。这时,双手把刀,切刃向面,刀口微侧,虽切似剁,向下使劲,边切边踢,宽仄拿捏精准,一般以韭叶为宜。剁切时,眼神,精神,腕力要高度集中,所谓“万念精准聚一时”。这样剁出的面,细,匀,疏散,下锅时不纠不结,汤清爽利;入口时,不粘不贴,和软精柔。

陕北吃食,从来讲究“油荞面,醋豆面”。意思是豆面质薄,味淡即可。荞面质厚,属硬食,主张油腻多些,才有吃头。油腻之中肉为尚,羊肉又为肉中鲜,鲜到什么程度?晾晒风干去腥即能生食。所以,靖边剁荞面,难得之品,是将风干羊肉入臊,从而“汤肥肉鲜面滑劲”,构成其“天下皆无,唯此一绝”的精美特点。

当然,盛面之前,热情的店家会呈一中盘于前,里边青绿杂色,所有佐食的葱蒜小菜芝麻香料,甜咸酸辣应有尽有,罗列其中。至于吃法,先盛肉臊,再捞熟面条进碗,吃着续着。热气腾腾中,香油辣水,肉味面味在咀嚼细咽中,感香觉味,肠舒胃畅,舌生龙涎,齿渗麝脘。

上世纪末,我因生计羁旅定、靖多年,有幸识得此一美味。


记得初次入靖,学生即引荐尝“剁荞面”。一吃便入味,载明记数,七碗有过,留得“饕餮”之名。更有一次,去青阳岔办事,返回途中,得遇乔沟湾的“老婆剁荞面”。入席先啖三斤炖羊肉。一会儿,热气腾腾的剁荞面上桌,由于经不住香汤面柔的诱惑,一口气五碗进肚,连朋友们都起立震惊,至今名扬“张家畔”。据说“纪录还在”,无人能破。


好在今春,事办横山顺道靖边重访。学生刘宏管饭,明知故问“老师最想吃甚”,“剁荞面么,还能吃甚。老婆的店还开着?”“开着,女儿女婿接管了。老婆只监察。”


熟悉的店面拉来一坐,我又问刘宏:我当年的七碗,后来有人得破纪录?刘宏脱口而出“没”,但又紧急改口道,唉——以后少提那档事。我虽然面赧有点,不过,想到学生为老师的大肚能容,在世人的眼目中有失雅观的不体面的难为情,实在有点不自尊的难堪。结果,师生俩在热撮香美的“剁荞面”中品着,吃着,说着中,当第四碗吃尽,刘宏就搁碗罢箸,专等老师品食,他知道我离放碗还得一会儿。等到第七碗纪录一破,掌柜老板问刘宏,够了没?刘宏说,不管怎得,你先上着。我呢,不管上不上,只管吃着,吃完再到盆碗捞。按一盆两碗面量,我吃到第九碗,刘宏看我筷柄紧握,根本没有松动的意愿,连忙招呼老板娘,唉——,那么个底见,赶快上,根本不得够。没办法,老板娘笑盈盈,颤巍巍地又端来一大盆碗。往桌上慢放摆稳,老板娘旁边一立,看等形有似店面不管了,专门观看我是如何将十一碗剁荞面“收入囊中”。刘宏也紧张又惊疑着道,着,老师,不着忙,慢慢吃!


我当然明白这些没见过世面的人的心思,仍然紧把双筷,热情如注,聚精会神地手不停,嘴不停,关键是脸上的喜形于色,着力地享受着难得的饕餮大快朵颐。


结账后,老板娘惊恐地眼神还没回缓,礼让刘宏道,刘局长再来。我说,我还能来不?老板娘巧言道,当然了,刘局长的客人最欢迎。晚上聚餐,学生中的李艳、志和、士祥、子国和朋友疯子齐集。好打趣的士祥主动问刘宏,陈老师中午吃的甚。剁荞面,刘宏说。士祥一听剁荞面,马上话语就来了劲头,剁荞面是几碗?刘宏赶忙吱唔道,不用问,比上回少多了。士祥一听,兴致顿降就引入其它话题。

吾人遇鲜无量,虽然,主要得归功“老婆剁荞面”,做的精细,调的到位。那时,老婆集50年功力,经验,先红乡里,后红县城。十四年前又录入央视“中华美食”节目,可谓是“名动全球”的人物。说明什么?本人于食,还是有点神品天赋的。

陈出新:靖边“老婆剁荞面”